Семеновское время
12:37
Вторник, 28 октября

#светлаяпамять

#светлаяпамять
Кем был Никколо Паганини — «вампир со скрипкой в руках»

27 октября 1782 года в семье мелкого торговца родился будущий виртуоз эпохи романтизма, обладатель скандальной репутации и личность, чья биография волнует многих по сей день. Рассказываем о Никколо Паганини — его невероятном таланте, эксцентричных привычках и гениальной музыке.

Паганини было пять лет, когда отец обратил внимание на его способности. Считается, что деспотичный Антонио Паганини сам хотел стать музыкантом, но не вышло. В переписи города Генуя отец будущего скрипача значится «держателем мандолин». Именно на этом типичном для Италии струнном инструменте начинал играть юный Паганини. Учился прилежно, старался отыскать новые сочетания звуков.

Ещё в детстве будущий виртуоз написал несколько сложных музыкальных произведений. Паганини учился у скрипача Джованни Черветто, и уже в 1793 году регулярно играл на богослужениях в местных церквях. В 13 лет дал первый публичный концерт и в этом же году поехал выступать во Флоренцию. Так он собирал деньги, чтобы учиться у знаменитого скрипача Алессандро Ролла. Когда он всё-таки приехал к нему, учитель болел и не принимал. Паганини взял со стола ноты нового концерта Ролла и блестяще сыграл их с листа. Удивлённый композитор констатировал, что учить мальчика уже нечему.

Взрослую жизнь Паганини начал в Лукке, где ему дали должность первой скрипки. Помимо концертов и преподавания скрипач, совсем как современные рок-звёзды, пустился в отрыв. Сам признавался, что очень много увлекался женщинами и проигрывал в карты крупные суммы.

Позже Паганини вернулся в Тоскану по приглашению княгини Элизы Бонапарт — сестры Наполеона. Музыкант стал её «придворным виртуозом». Затем гастролировал по Италии: демонстрировал игру на скрипке искушённым слушателям и мало разбирающейся в музыке публике.

Его концерты завораживали толпу в том числе неожиданными происшествиями. Например, известны случаи, когда во время выступления на скрипке Паганини лопалась струна. Некоторые убеждены, что всему причиной козни злопыхателей. Но гораздо более вероятная разгадка — экспрессивность и порывистость самого мастера.

Паганини гастролировал и выступал почти постоянно. Учитывая сложную манеру игры и слабое здоровье, концертный образ жизни не мог не подорвать его самочувствие. Он мог спокойно уйти на покой и жить вольготно — за все выступления Паганини требовал баснословные гонорары. Имел право! Ведь после путешествия по Германии, Франции и Англии скрипач прославился необычайно. Да ещё и получил титул барона Вестфалии.

В 1834 году виртуоз закончил карьеру, а умер в 1840 году. Считалось, что музыкант был суеверным атеистом, да ещё и состоял в масонской ложе. Священники отказались хоронить его по католическим обрядам, потому что перед смертью Паганини не получил последнее причастие. После церковные власти долго не разрешали перезахоронить его останки в родной Генуе. Только в 1876 году виртуоз обрёл покой на кладбище в Парме. А в 1896 над его могилой установили пышный монумент.
10:01 27.10.2025 16+
213

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom