После триумфа на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе Дмитрий Хворостовский прославился на весь мир
После триумфа на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе Дмитрий Хворостовский прославился на весь мир. Его стали приглашать лучшие оперные театры: нью-йоркская Метрополитен-опера, миланский театр Ла Скала, лондонский Королевский театр в Ковент-Гардене. Хворостовский стал первым оперным исполнителем, который выступил на Красной площади.
Из пианистов в оперные певцы️
Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители много работали, и мальчика воспитывала в основном бабушка. Еще в раннем детстве он увлекся классической музыкой: в семье хранилась целая коллекция альбомов с записями опер, а его отец сам пел и аккомпанировал себе на рояле. Уже в четыре года
Дмитрий Хворостовский впервые запел️
Вскоре его начали учить игре на фортепиано. Отец видел в мальчике будущего пианиста, сначала он занимался с ним дома сам, а потом отдал в музыкальную школу. Хворостовский начал петь в хоре, но в 11 лет, когда голос стал ломаться, занятия пришлось оставить. В 14 лет он закончил музыкальную школу и организовал с друзьями рок-группу, где солировал и играл на клавишных инструментах. Это стало потрясением для отца, который прочил сыну карьеру классического музыканта.
С трех лет я начал музицировать со своим отцом, и мы исполняли романсы, песни и даже оперные арии. Поэтому у меня практически не было дилеммы, кем стать. Единственное, что я хотел, — убежать от всего этого. Мама называла меня «мальчиком наоборот». Я пытался заниматься чем-то другим. К ужасу моих родителей в переходном возрасте я стал заниматься поп-музыкой, рок-музыкой. Конечно, были и другие увлечения: спорт, футбол. Хулиганил я много тоже. (Из интервью Дмитрия Хворостовского Святославу Бэлзе)
В 1978 году Дмитрий Хворостовский окончил общеобразовательную школу. Отец настоял, чтобы сын продолжил учиться музыке. Поэтому юноша поступил на музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. Алексея Горького, а после него — на дирижерско-хоровое отделение Красноярского государственного института искусств. Здесь Хворостовский попал в класс профессора Екатерины Иофель. Именно она раскрыла его баритон — до этого артист пел преимущественно теноровые партии. Также Иофель научила его контролировать голос и держать длинные фразы на одном дыхании. Слушая классические записи, Хворостовский самостоятельно изучил итальянскую технику плавного и непринужденного исполнения — бельканто.
Арии, романсы, песни в репертуаре Дмитрия Хворостовского.
Профессиональную карьеру Дмитрий Хворостовский начал рано. Еще студентом его пригласили в Красноярский государственный театр оперы и балета. Здесь он солировал почти во всех крупных спектаклях: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Травиата», «Фауст», «Паяцы». В 1987 году Хворостовский победил в самом престижном соревновании исполнителей в СССР — Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки. В этот период певец начал много гастролировать по стране.
В 1988 году Дмитрий Хворостовский впервые отправился за границу, во Францию. Здесь он дебютировал на европейской сцене: артист исполнил партию Елецкого из «Пиковой дамы» в оперном театре Ниццы. В этом же году он получил Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе, в следующем — завоевал титул «Лучший певец мира» в популярном вокальном конкурсе британского телеканала Би-би-си «Кардиффские голоса». Журналист британского цифрового радио Classic FM позже отмечал, что финал соревнования представлял собой «титаническую битву двух баритонов: Брина Терфеля и Дмитрия Хворостовского». А в газете Guardian о победе русского артиста писали: «Пришел, спел, победил».
Участие в международных конкурсах принесло Хворостовскому всемирную славу. Его стали приглашать в лучшие театры Франции, Италии, Австрии. Перед зарубежной публикой артист выступал с главными оперными партиями: Фигаро из «Севильского цирюльника», Жермона из «Травиаты», Графа из «Свадьбы Фигаро». Критик американской газеты New York Times писал, что Хворостовский родился, чтобы играть этого героя.
Известность Хворостовского позволила ему исполнять не только популярные оперные арии, но и забытый, малоизвестный русский репертуар. На европейских сценах он пел романсы и народные песни. Среди них — «Я встретил вас», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Я вас любил…», «Очи черные», «Барыня», «Ах ты, душечка». Также Дмитрий Хворостовский экспериментировал с другими жанрами: пел барочные арии Антонио Вивальди, кантаты Густава Малера и оратории Георгия Свиридова.
11:05 08.04.2025 16+
Оставить сообщение: