Семеновское время
08:01
Суббота, 12 июля

#светлаяпамять

#светлаяпамять
Карл Генрих Мария Орф, родившийся в Мюнхене 10 июля 1895 года и скончавшийся там же 29 марта 1982 года (похоронен в Андексе), был выдающимся немецким композитором и педагогом в области музыки. Его славу принесли произведения для музыкального театра, среди которых особое место занимает сценическая кантата "Carmina Burana".

Первые музыкальные навыки Орф получил от матери, пианистки-любительницы, которая рано распознала его музыкальный талант и начала его обучение. Уже в девятилетнем возрасте он сочинял музыку для собственного кукольного театра.

В период с 1912 по 1914 год Орф проходил обучение в Мюнхенской музыкальной академии, а затем, в 1914 году, продолжил обучение под руководством Германа Зильчера. В 1916 году он начал карьеру капельмейстера в Мюнхенском камерном театре.

В 1918 году Орфа пригласили на должность капельмейстера в Национальный Театр Мангейма, где он работал под руководством Вильгельма Фуртвенглера. Впоследствии он перешел во Дворцовый Театр Великого Герцогства Дармштадта.

В 1923 году произошло его знакомство с Доротеей Гюнтер, и в 1924 году они совместно основали школу гимнастики, музыки и танца "Гюнтершуле" в Мюнхене. С 1925 года и до конца жизни Орф руководил отделением в этой школе, работая с молодыми музыкантами и разрабатывая собственную теорию музыкального образования, основанную на постоянном контакте с детьми.

Орф разработал систему музыкального образования, в основе которой лежало элементарное музицирование, включающее пение, импровизацию, движение и игру на простых инструментах. Он подчеркивал связь музыки, движения и речи, считая их генетически неразрывными в детском музыкальном восприятии. Важным принципом было активное музицирование, когда дети познают музыку через исполнение и создание, а не через теорию. Коллективные занятия, работа со словом и ритмизация текстов также являлись ключевыми элементами его подхода.

Орф разработал специальный комплект простых музыкальных инструментов, включающий мелодические ударные и шумовые инструменты, а также использовал "звучащие жесты" и различные голосовые эффекты. Его пятитомная антология "Шульверк. Музыка для детей" стала практическим пособием по элементарной музыке.

Система Орфа получила широкое распространение в более чем 40 странах мира и используется в различных образовательных учреждениях. После его смерти в 1982 году был создан Институт музыкального воспитания в Зальцбурге, ставший международным центром подготовки педагогов-музыкантов.
11:00 10.07.2025 16+
282

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom