Семеновское время
02:54
Суббота, 30 августа

А вы когда-нибудь слышали о стеклянной гармонике?

А вы когда-нибудь слышали о стеклянной гармонике?
Это уникальный и редкий инструмент, отличающийся нежной красотой и утонченным звучанием.

История этого инструмента берет начало в XVIII веке, когда Бенджамин Франклин, вдохновленный звуком, извлекаемым из стеклянных бокалов, разработал свой собственный прототип. Инструмент, состоящий из тщательно подобранных стеклянных дисков, быстро завоевал популярность среди композиторов, включая Моцарта и Бетховена, которые создавали произведения специально для него.

Усовершенствованная Франклином "стеклянная гармоника" триумфально шествовала по Европе. Йоханн Адольф Хассе был одним из первых композиторов, оценивших её возможности (в кантате «L’armonica»). Игра слепой музыкантши Марианны Кирхгеснер в 1791 году в Вене настолько впечатлила Моцарта, что он немедленно написал произведение для стеклянной гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели. Бетховен и Рихард Штраус также писали для этого инструмента, а Паганини и Гёте восхищались его небесным звучанием.

Однако, несмотря на признание, в то время считалось, что звук стеклянной гармоники оказывает слишком сильное воздействие на психику людей, пугает животных, провоцирует преждевременные роды и даже может привести к умопомешательству. В связи с этим в некоторых немецких городах игра на гармонике была законодательно запрещена. Примечательно, что известный австрийский психиатр Месмер, живший в конце XVIII — начале XIX века, использовал её для успокоения пациентов перед сеансами.

К началу XX века искусство игры на стеклянной гармонике практически исчезло, и инструменты стали большой редкостью. В СССР два экземпляра стеклянной гармоники, насчитывающие 37 и 35 полусфер, были представлены в качестве экспонатов на «Постоянной выставке музыкальных инструментов» в Ленинграде. Сегодня их можно увидеть в Музее музыки. Интерес к стеклянной гармонике вновь возник лишь недавно. Любопытно, что в произведении американского композитора XX века Джорджа Крама именно этому инструменту доверена партия голоса Бога.

В 2003 году дирижер Александр Ведерников, ставя оперу Глинки в Большом театре, решил вернуть стеклянную гармонику на сцену. В связи с отсутствием аутентичного инструмента, партии гармоники были исполнены музыкантами Игорем Скляровым и Тимофеем Винковским на стеклянной арфе и веррофоне, соответственно.

Стеклянная гармоника. Звучание https://yandex.ru/video/preview/15931854453248908558
10:00 27.08.2025 16+
332

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 990x90px banbottom